Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

сделать стартовой

 КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

СЛОВА ГОРОДА

    Пра­во­пи­са­ние на ко­фей­ной гу­ще

версия для печати   

Вот ТАКОЕ кофе с  йогУртом,

Александр Сергеевич!..

Фото: Елена Николихина

Съе­ла я йо­гурт, вы­пи­ла чер­ный ко­фе, за­шла в ин­тер­нет и уви­де­ла, что мир пе­ре­вер­нул­ся. Ока­зы­ва­ет­ся, ела я не йо'гурт, а йо­гу'рт. Пи­ла не чёр­ный ко­фе, а чёр­ное ко­фе. И за­шла во­все не в ин­тер­нет, а в Ин­тер­нет (с важ­ной про­пис­ной бу­к­вы).

Всё де­ло в том, что 1 сен­тяб­ря всту­пил в си­лу при­каз Ми­ни­стер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния и нау­ки РФ от 8 ию­ня 2009 г. № 195 с длин­ным на­зва­ни­ем «Об ут­вер­жде­нии спи­ска грам­ма­тик, сло­ва­рей и спра­воч­ни­ков, со­дер­жа­щих нор­мы со­вре­мен­но­го рус­ско­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка при его ис­поль­зо­ва­нии в ка­че­ст­ве го­су­дар­ст­вен­но­го язы­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».

 

В этот спи­сок по­па­ли:

1. Ор­фо­гра­фи­че­ский сло­варь рус­ско­го язы­ка. Бук­чи­на Б.З., Са­зо­но­ва И.К., Чель­цо­ва Л.К. - М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 1288 с.

2. Грам­ма­ти­че­ский сло­варь рус­ско­го язы­ка: Сло­во­из­ме­не­ние. За­лиз­няк А.А. - М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 794 с.

3. Сло­варь уда­ре­ний рус­ско­го язы­ка. Рез­ни­чен­ко И.Л.- М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 943 с.

4. Боль­шой фра­зео­ло­ги­че­ский сло­варь рус­ско­го язы­ка. Зна­че­ние. Упот­реб­ле­ние. Куль­ту­ро­ло­ги­че­ский ком­мен­та­рий. Те­лия В.Н. - М.: «АСТ-ПРЕСС», 2008. - 782 с.


   Кри­ти­ки удив­лен­ы тем, что спи­сок та­кой ко­рот­кий и ог­ра­ни­чен из­да­ния­ми «АСТ-ПРЕСС». Тот же Ро­зен­таль, к при­ме­ру, с его спра­воч­ни­ка­ми ос­тал­ся за го­су­дар­ст­вен­ным бор­том. Оп­по­нен­ты ут­вер­жда­ют, что спи­сок мо­жет быть рас­ши­рен. Для это­го из­да­тель­ст­вам на­до са­мим про­явить ини­циа­ти­ву, по­дать за­яв­ки в спе­ци­аль­ную ко­мис­сию.
   Обы­ва­те­лей же, в пер­вую оче­редь, взвол­но­ва­ло не это, а но­вые ор­фо­гра­фи­че­ские пра­ви­ла. На­при­мер, сло­варь под ре­дак­ци­ей Бук­чи­ной при­знал, что сло­во «ко­фе» мо­жет быть не толь­ко муж­ско­го, но и сред­не­го ро­да. «Ка­ра­тэ» по но­вым пра­ви­лам пи­шет­ся «ка­ра­те», а ин­тер­нет стал Ин­тер­не­том. Не са­мое эле­гант­ное сло­во «бра­чу'ющиеся» пре­вра­ти­лось в со­всем уж стран­ное «бра'чащиеся». А с уда­ре­ния­ми в не­ко­то­рых сло­вах про­изош­ли уди­ви­тель­ные ме­та­мор­фо­зы. Те­перь офи­ци­аль­но мож­но го­во­рить «до­го­во'р» и «до'говор», «йо'гурт» и «йо­гу'рт», «по сре'дам» и «по сре­да'м».

Ве­ли­ко­му и мо­гу­че­му свой­ст­вен­но ме­нять­ся, на­по­ми­на­ют те, кто уза­ко­нил сред­ний род для ко­фе. И это, не­со­мнен­но, так. Но не яв­ля­ют­ся ли по­доб­но­го ро­да но­во­вве­де­ния ба­наль­ной ус­туп­кой тем, кто не ут­ру­ж­да­ет се­бя гра­мо­той? Не так дав­но с вы­со­ких три­бун зву­ча­ло «уг­лу'бить» и «на'чать». А двор­ник дя­дя Пе­тя на­мед­ни ска­зал, что му­сор на­до «ло'жить зде­ся». Ес­ли это же са­мое по­вто­рят ещё сто че­ло­век, впол­не мож­но сно­ва пе­ре­пи­сы­вать сло­ва­ри. Ведь это то­же бу­дет тен­ден­ция и «объ­ек­тив­ная ре­аль­ность».

«От­кры­тый Пи­тер» объ­яв­ля­ет се­бя зо­ной ста­рых пра­вил. По край­ней ме­ре, мы бу­дем пить чёр­ный ко­фе и за­клю­чать до­го­во'ры.

 

Еле­на НИ­КО­ЛИ­ХИ­НА

 

 

Ком­мен­та­рии

 

Алек­сандр ЖИ­ТИН­СКИЙ, пи­са­тель, из­да­тель, ди­рек­тор Цен­тра со­вре­мен­ной ли­те­ра­ту­ры и кни­ги (г. Санкт-Пе­тер­бург)

Поживём - ударим

Ес­ли че­ст­но, я не ви­жу ос­но­ва­ний для па­ни­ки.

На мой взгляд, эти но­во­вве­де­ния ре­ши­тель­но ни­че­го не из­ме­ня­ют в язы­ко­вой прак­ти­ке. У ка­ж­до­го че­ло­ве­ка свой лек­си­че­ский за­пас и своя ус­то­яв­шая­ся при­выч­ка про­из­но­ше­ния ка­ж­до­го сло­ва - пра­виль­ная или нет...

Читать полный текст

 

Дмит­рий ДОСТОЕВСКИЙ, пра­внук пи­са­те­ля Фё­до­ра Ми­хай­ло­ви­ча Дос­то­ев­ско­го (г. Санкт-Петербург)

«Он как бы умер»?

Еще со вре­мен Да­ля су­ще­ст­ву­ет по­ня­тие «жи­во­го рус­ско­го язы­ка». Оно под­ра­зу­ме­ва­ет из­ме­не­ние язы­ка, вы­па­де­ние и воз­ник­но­ве­ние слов, ва­ри­ант­ность их про­из­но­ше­ния, зна­че­ния вплоть до про­ти­во­по­лож­но­го. В ХIХ ве­ке, на­при­мер, сло­во «на­вер­ное» обо­зна­ча­ло обя­за­тель­ность. Фра­за «Я на­вер­ное к Вам при­ду» бы­ла си­но­ни­мом фра­зы «Я обя­за­тель­но к Вам при­ду».

Лин­гвис­там ос­та­ва­лось фик­си­ро­вать эти из­ме­не­ния в сло­ва­рях, а пи­са­те­лям рас­цве­чи­вать но­во­язом свои тек­сты, что­бы они не бы­ли скуч­ны в чте­нии. Тут мож­но при­вес­ти в при­мер тек­сты Сол­же­ни­цы­на, ко­то­рый в пол­ной ме­ре ис­поль­зо­вал этот са­мый жи­вой язык. Не ос­тал­ся в сто­ро­не и Фе­дор Ми­хай­ло­вич. В «Днев­ни­ке пи­са­те­ля» он с гор­до­стью со­об­ща­ет об изо­бре­те­нии им гла­го­ла «сту­ше­вать­ся».

Читать полный текст

 

Алек­сей МА­ШЕВ­СКИЙ, по­эт, эс­се­ист, кри­тик (г. Санкт-Пе­тер­бург)

Но­виз­на ра­ди но­виз­ны

Пред­став­ле­ние о том, что ко­ди­фи­ци­ро­ван­ный язык дол­жен быть та­ким, как го­во­рит боль­шая часть на­се­ле­ния, со­вер­шен­но оши­боч­но. Ес­ли сле­до­вать этой ло­ги­ке, то, пре­ж­де все­го, нуж­но вво­дить в сло­ва­ри обык­но­вен­ный мат. Ибо его-то как раз мы ча­ще все­го и слы­шим из уст со­гра­ж­дан.

Читать полный текст

 

Сер­гей АВИ­ЛОВ, про­за­ик (г. Санкт-Пе­тер­бург)

Хоть горш­ком на­зо­ви…

«Язы­ку свой­ст­вен­но ме­нять­ся». Спо­ру нет, как и всё ос­таль­ное в на­шем не­по­сто­ян­ном ми­ре язык ме­ня­ет­ся. Но, как и у все­го ос­таль­но­го, у язы­ка есть два пу­ти из­ме­не­ния, как то – раз­ви­тие и де­гра­да­ция. Не на­до за­гля­ды­вать в тол­ко­вые сло­ва­ри, что­бы оп­ре­де­лить «де­гра­да­цию» как уп­ро­ще­ние, ухуд­ше­ние, ан­ти­раз­ви­тие, на­ко­нец…. Что же мы, жи­те­ли Рос­сии и но­си­те­ли Ве­ли­ко­го Рус­ско­го Язы­ка име­ем на 1 сен­тяб­ря 2009 го­да с лёг­кой ру­ки Ми­ни­стер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния? За­меть­те, Ми­ни­стер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния!!!, а не ус­ред­нён­но­го гра­ж­да­ни­на быв­ше­го Сою­за Со­вет­ских…

Читать полный текст

 

Ан­д­рей РУ­ДА­ЛЁВ, ли­те­ра­тур­ный кри­тик (г. Се­ве­ро­двинск)

Дик­та­ту­ра сред­не­го ро­да

Тор­же­ст­во ус­ред­нен­но­сти, по­бе­да про­фа­на­ции – ме­ты се­го­дняш­не­го дня. Всё ве­ли­кое, боль­шое, гран­ди­оз­ное, ге­рои­че­ское за­ту­шё­вы­ва­ет­ся. Всё это под по­доз­ре­ни­ем как не­бла­го­на­деж­ное, без это­го спо­кой­нее, ста­биль­нее в тер­ми­но­ло­гии но­вей­шей ис­то­рии.

Цар­ст­во го­го­лев­ско­го «ни то ни се». Се­рое, не­взрач­ное - толь­ко в сво­ём внеш­нем ви­де, но во внеш­них про­яв­ле­ни­ях час­то аг­рес­сив­ное, огол­те­лое, аван­тюр­ное с ро­га­ми и ко­пы­та­ми.

Всё это об­щие сло­ва до по­ры, по­ка за­но­зой не во­ткнёт­ся оче­ред­ная но­вость. Вот пе­ред Днем зна­ний на­ше воз­люб­лен­ное Ми­ни­стер­ст­во об­ра­зо­ва­ния уди­ви­ло оче­ред­ной ре­во­лю­ци­он­ной но­ва­ци­ей: на­ча­ло рас­кач­ку норм рус­ско­го язы­ка...

Читать полный текст

 

Послесловие

4 сен­тяб­ря сайт www.newsru.com со ссыл­кой на «Но­вую га­зе­ту» со­об­щил о том, что при­каз Ми­ни­стер­ст­ва об­ра­зо­ва­ния и нау­ки, вы­звав­ший ши­ро­кий об­ще­ст­вен­ный ре­зо­нанс, ока­зы­ва­ет­ся, одоб­рил сло­ва­ри с не­точ­но­стя­ми...

Читать полный текст

 

Открытки-комментарии (отклики посетителей сайта):
Сергей Николаев

Вот мы и на­блю­да­ем за­ко­но­мер­ный про­цесс - на­ция уми­ра­ет, а гра­ни­цы язы­ка со­от­вет­ст­вен­но раз­мы­ва­ют­ся. Но име­ет ме­сто и об­рат­ный про­цесс - гра­ни­цы язы­ка раз­мы­ва­ют­ся, а вме­сте с этим и на­ция уми­ра­ет. Те, кто при­ни­мал эти пра­ви­ла, ли­бо это­го не по­ни­ма­ют, ли­бо за­ин­те­ре­со­ва­ны в уми­ра­нии на­ции. Вто­рое - это как-то уж со­всем страш­но. Остаётся пред­по­ла­гать, что вла­стью об­ла­да­ют нын­че лю­ди да­лё­кие от ка­кой-ли­бо куль­ту­ры. В смыс­ле «ка­ж­дая ку­хар­ка управ­ля­ет го­су­дар­ст­вом». Ужас.

5 сентября 2009 6:22

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова