Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

сделать стартовой

 КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

СЛОВА ГОРОДА

  Цветник премудростей

  под старым корешком

версия для печати   

Пе­ре­фра­зи­ру­ем клас­си­ка: о, сколь­ко нам от­кры­тий чуд­ных го­то­вит го­род Пе­тер­бург! А что­бы они со­стоя­лись, нуж­но все­го лишь быть вни­ма­тель­ным и лю­бо­пыт­ным.

У ме­ня в ру­ках кни­га. Ста­рая, тя­же­лая, ру­ко­пис­ная. Про­чи­тать мо­гу лишь от­дель­ные сло­ва, так как она на­пи­са­на ки­рил­ли­цей. Об­лож­ка сде­ла­на из де­ре­ва и об­тя­ну­та ко­жей. Ко­ре­шок и за­стеж­ки ме­тал­ли­че­ские. На об­лож­ке спе­ре­ди и сза­ди че­ты­ре ме­тал­ли­че­ские кноп­ки по пе­ри­мет­ру и од­на по цен­тру. Это за­щит­ные нож­ки, что­бы кни­га не ло­жи­лась ко­жа­ной об­лож­кой на стол и не из­на­ши­ва­лась. Час­то у та­ких книг ко­жа бы­ла тис­нён­ой. В этом слу­чае ри­сун­ка не вид­но, а вы­со­хшая ко­жа кро­шит­ся.

К со­жа­ле­нию, хо­зяй­ка кни­ги зна­ет лишь, что ро­дом ра­ри­тет из Крас­но­бор­ско­го рай­она Ар­хан­гель­ской гу­бер­нии, из мест, рас­по­ло­жен­ных вдоль ре­ки Уф­тю­га, что впа­да­ет в Се­вер­ную Дви­ну.  Что­бы уз­нать по­боль­ше, мы от­прав­ля­ем­ся в Пуш­кин­ский дом.

Че­ло­век, ко­то­рый мо­жет что-то рас­ска­зать о кни­ге, - это за­ве­дую­щий древ­ле­хра­ни­ли­щем Вла­ди­мир Пав­ло­вич Бу­да­ра­гин*. По его мне­нию, кни­га не очень ста­рая: так, 80-е го­ды XVIII ве­ка. Н-да... Для не­го, при­выч­но­го к по­доб­ным эк­зем­п­ля­рам, не ста­рая, а для нас…

Вот что мы уз­на­ли ещё.

Том вклю­ча­ет в се­бя че­ты­ре кни­ги.

1. Цвет­ник свя­щен­но­го ино­ка До­ро­фея. В ней 65 глав, это рас­су­ж­де­ния на те­му Еван­ге­лия, по­уче­ния по во­про­сам хри­сти­ан­ст­ва. Цвет­ни­ком на­зы­ва­ли сбор­ник «пре­муд­ро­стей».

Пре­ди­сло­вие на­чи­на­ет­ся об­ра­ще­ни­ем: «О лю­би­мый мой про­чи­та­те­лю, хо­че­ши ли по­ка­жу та­ко­ву вещь че­ст­нее чис­та­го зла­та се­реб­ра и мно­го­цен­но­го би­се­ра и ка­ме­ний до­ро­гих.» А эта «вещь», что пре­крас­нее все­го на све­те и «че­ст­нее зла­та», есть ве­ра хри­сти­ан­ская.

2. Ка­те­хи­зис боль­шой – разъ­яс­не­ния об ис­по­ве­ди хри­сти­ан­ской ве­ры, о кре­ще­нии рус­ско­го на­ро­да, о стра­стях Хри­сто­вых.

3. Со­б­ра­ния крат­кие нау­ки об ар­ти­ку­лах ве­ры. Ука­за­но, что са­ма кни­га бы­ла из­да­на в 1649 го­ду.

4. Сто­сло­вец пат­ри­ар­ха Ген­на­дия. Это сто вы­ска­зы­ва­ний од­но­го из Кон­стан­ти­но­поль­ских пат­ри­ар­хов об­ще­по­яс­няю­ще­го ха­рак­те­ра.

Циф­ры в кни­гах на­пи­са­ны бу­к­ва­ми. Та­кая сис­те­ма на Ру­си су­ще­ст­во­ва­ла до се­ре­ди­ны XVII ве­ка. Ка­ж­дая кни­га в то­ме про­ну­ме­ро­ва­на от­дель­но и не по­стра­нич­но, а по­ли­ствен­но, то есть при раз­во­ро­те пра­вая стра­ни­ца но­ме­ру­ет­ся, а ле­вая обо­зна­ча­ет­ся как обо­рот­ная пре­ды­ду­щей.

То, что мы дер­жим в ру­ках, спи­сок с пе­ре­во­да древ­них книг ви­зан­тий­ской по­ры, и, пред­по­ло­жи­тель­но, уже с пе­чат­но­го из­да­ния. Кни­ги эти об­ще­хри­сти­ан­ские, и бы­ли они из­вест­ны на Ру­си еще до рас­ко­ла церк­ви. Но по­сле оп­ре­де­лен­ных со­бы­тий они ав­то­ма­ти­че­ски по­па­ли в раз­ряд ста­ро­вер­че­ских.

Ка­ж­дая из книг су­ще­ст­ву­ет са­ма по се­бе, а со­б­ра­ны они вме­сте по же­ла­нию и ус­мот­ре­нию ка­ко­го-то че­ло­ве­ка. Цен­ность это­го то­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что он в ря­ду се­бе по­доб­ных яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ным ори­ги­наль­ным сбор­ни­ком че­ты­рёх книг. Ес­ли при ис­сле­до­ва­нии вы­яс­нит­ся, что ка­кие-то час­ти спи­са­ны с ру­ко­пис­но­го ва­ри­ан­та, мо­гут об­на­ру­жить­ся раз­но­чте­ния с дру­ги­ми эк­зем­п­ля­ра­ми.   

На­пи­са­ны кни­ги про­фес­сио­наль­но, все на од­ной бу­ма­ге яро­слав­ско­го про­из­вод­ст­ва XVIII  ве­ка. Текст – чер­ны­ми чер­ни­ла­ми хо­ро­ше­го ка­че­ст­ва, за­го­лов­ки и вы­де­лен­ные фра­зы – крас­ной крас­кой, ки­но­ва­рью.

Я пы­та­юсь пред­ста­вить, кто и как пе­ре­пи­сы­вал кни­гу. При лу­чи­не или при све­че? А мо­жет, в этом не бы­ло не­об­хо­ди­мо­сти, ведь ро­дом она из края бе­лых но­чей?

- Нет, - воз­ра­жа­ет Вла­ди­мир Пав­ло­вич. - Кни­ги обыч­но пи­са­лись зи­мой, с но­яб­ря по фев­раль, ко­гда уже за­кан­чи­ва­лись по­ле­вые ра­бо­ты... Смот­ри­те, а ко­ре­шок-то чи­ни­ли. Это са­мая из­на­ши­вае­мая часть кни­ги.

А кто пе­ре­пи­сы­вал? Ока­зы­ва­ет­ся, мог кто угод­но. Не обя­за­тель­но мо­нах или цер­ков­но­слу­жи­тель, как я се­бе пред­став­ля­ла. В этом слу­чае пе­ре­пис­чик ос­тал­ся не­из­вест­ным. Но в хра­ни­ли­ще Пуш­кин­ско­го до­ма книг с Се­вер­ной Дви­ны по­ряд­ка двух ты­сяч, и на не­ко­то­рых ука­за­ны име­на пе­ре­пис­чи­ков. Воз­мож­но, срав­ни­вая по­черк, со вре­ме­нем уда­ст­ся уз­нать имя пис­ца и этой кни­ги. Лю­бо­пыт­ный факт – на од­ной из книг в хра­ни­ли­ще ука­за­ны име­на двух пе­ре­пис­чи­ков – маль­чи­ков-под­ро­ст­ков 15 и 17 лет. Это к во­про­су о том, что рус­ский на­род был тём­ный и не­гра­мот­ный.

Кни­га жи­ла в до­ме и пред­на­зна­ча­лась для до­маш­не­го поль­зо­ва­ния как фи­ло­соф­ское чте­ние по во­про­сам ве­ры. Её мог­ли про­сто да­вать друг дру­гу чи­тать. А воз­мож­но, ста­ро­вер­че­ский на­став­ник по­учал па­ст­ву, за­чи­ты­вая её.

На по­лях есть по­мет­ки позд­не­го пе­рио­да, сде­лан­ные ка­ран­да­шом и уже на со­вре­мен­ном язы­ке. По­лу­ча­ет­ся, что эти лю­ди, поч­ти на­ши со­вре­мен­ни­ки, уме­ли чи­тать ки­рил­ли­цу.
Мы ухо­дим из Пуш­кин­ско­го до­ма. Мол­чим. У ме­ня в го­ло­ве мысль: «Сколь­ко же ещё ин­те­рес­но­го ос­та­лось там, за две­рью!» И на­де­юсь, что мы вер­нем­ся…

 

Ли­дия КРУШЕВА

 

* БУДАРАГИН Вла­ди­мир Пав­ло­вич (29.04.1945, Ле­нин­град); в ИРЛИ с 01.08.1968 по 22.08.1969; с 25.08.1971. Окон­чил чеш­ское от­де­ле­ние фи­ло­ло­ги­че­ско­го ф-та ЛГУ в 1968. На­чал ра­бо­ту в Древ­ле­хра­ни­ли­ще им. В.И. Ма­лы­ше­ва РО в долж­но­сти ст. на­уч­но-тех­ни­че­ский со­труд­ник. В на­стоя­щее вре­мя зав. Древ­ле­хра­ни­ли­щем. Об­ласть на­уч­ных ин­те­ре­сов: древ­не­рус­ская ли­те­ра­ту­ра, ар­хео­гра­фия, кни­го­ве­де­ние. За­слу­жен­ный ра­бот­ник куль­ту­ры РФ.

http://odrl.pushkinskijdom.ru

 

 

Ин­сти­тут рус­ской ли­те­ра­ту­ры Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук

(Пуш­кин­ский дом)

 

Ад­рес: 199034, Санкт-Петербург, наб. Ма­ка­ро­ва, 4.

Тел.: (812) 328-19-01

Факс: (812) 328-11-40

E-mail: irliran@mail.ru

 

Про­езд: стан­ция мет­ро «Ва­си­лео­ст­ров­ская», «Спор­тив­ная»; ав­то­бу­сы 7, 10, 47; трол­лей­бу­сы 1,7, 10.

 

 

В Ин­сти­ту­те рус­ской ли­те­ра­ту­ры Рос­сий­ской ака­де­мии на­ук (Пуш­кин­ском до­ме) есть ли­те­ра­тур­ный му­зей. Для по­се­ти­те­лей он от­крыт толь­ко в ра­бо­чие дни: с по­не­дель­ни­ка по пят­ни­цу. Что­бы по­смот­реть вы­став­ки, на­до за­пи­сать­ся на экс­кур­сию по те­ле­фо­ну 328-05-02. Обыч­но они на­чи­на­ют­ся в 11.00 и в 13.00.

 

Фото с сайта http://al-spbphoto.narod.ru (Петербург и окрестности)

 

Открытки-комментарии:

 

Нет комментариев

 

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова