Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

сделать стартовой

 МОЙ ГОРОД

ПРОГУЛКИ

   Пешеходные улицы Санкт-Петербурга.

  Давайте прогуляемся?

версия для печати   

 

Пешеходные улицы Санкт-Петербурга. Давайте прогуляемся?
Малая Конюшенная улица, памятник Н.В. Гоголю

  Мо­да на пе­ше­ход­ные ули­цы, пред­на­зна­чен­ные для про­гу­лок и от­ды­ха го­ро­жан, воз­ник­ла от­но­си­тель­но не­дав­но, в ХХ ве­ке. Пом­ню, что в свою пер­вую по­езд­ку в ГДР, в Штраль­зунд, в 1975 го­ду, ме­ня уди­ви­ла та­кая кра­си­вая ули­ца в цен­тре го­ро­да, где сво­бод­но раз­гу­ли­ва­ли про­хо­жие, а для ав­то­мо­би­лей не бы­ло ни про­ез­да, ни пар­ко­вок. Го­ду в 1978-м пер­вая пе­ше­ход­ная ули­ца поя­ви­лась в Лит­ве, в Кау­на­се – Лайс­вес Ал­лея (Ал­лея Сво­бо­ды). Она име­ет в дли­ну 2 км, од­ним кон­цом упи­ра­ет­ся в ста­рин­ный храм, и яв­ля­ет­ся, бес­спор­но, са­мой кра­си­вой ули­цей го­ро­да.

   В Мо­ск­ве в 1986 го­ду, по­сле мас­штаб­ной ре­кон­ст­рук­ции, стал пе­ше­ход­ным Ста­рый Ар­бат. Мне ка­жет­ся, что сра­зу по­сле от­кры­тия он был на­мно­го при­вле­ка­тель­нее, чем те­перь. Про­шлым ле­том я бы­ла на Ста­ром Ар­ба­те, ка­кое-то бес­ко­неч­ное на­гро­мо­ж­де­ние тор­го­вых за­ве­де­ний – па­ла­ток, ларь­ков и т.п. со­вер­шен­но ли­ша­ют кра­си­вую ули­цу шар­ма. Сколь­ко ещё есть в Мо­ск­ве пе­ше­ход­ных улиц и где они на­хо­дят­ся, я не знаю – пусть об этом мо­ск­ви­чи рас­ска­жут.

Памятник Городовому на Малой конюшенной. Фото с сайта Яндекс.ру.

Памятник Городовому на Малой конюшенной. Фото с сайта Яндекс.ру.

   А я о Санкт-Пе­тер­бур­ге. Идея соз­да­ния пе­ше­ход­ных зон в Пе­тер­бур­ге воз­ник­ла ещё в на­ча­ле 90-х го­дов про­шло­го ве­ка, но пер­вая – Ма­лая Ко­ню­шен­ная – тор­же­ст­вен­но бы­ла от­кры­та 2 сен­тяб­ря 1997 го­да. Про­ект её обу­ст­рой­ст­ва раз­ра­ба­ты­вал глав­ный ху­дож­ник го­ро­да Фе­ликс Ро­ма­нов­ский. В осу­ще­ст­в­ле­нии про­ек­та уча­ст­во­ва­ли ве­ду­щие ар­хи­тек­то­ры, ху­дож­ни­ки Пе­тер­бур­га, круп­ней­шие спе­циа­ли­сты-до­рож­ни­ки. Вме­сто ас­фаль­та здесь уло­жи­ли брус­чат­ку и гра­нит­ные пли­ты, по­са­ди­ли де­ре­вья, ус­та­но­ви­ли ска­мей­ки и клум­бы. В кон­це пе­ше­ход­ной зо­ны, на уг­лу со Швед­ским пе­ре­ул­ком, был от­крыт па­мят­ник го­ро­до­во­му – пер­вый в се­рии «пе­тер­бург­ских ти­пов» кон­ца XIX ве­ка.

   Поз­же, в на­ча­ле ули­цы, воз­ле Нев­ско­го про­спек­та, был ус­та­нов­лен па­мят­ник Н.В. Го­го­лю ра­бо­ты скульп­то­ра М. Бе­ло­ва. Поч­ти в цен­тре Ма­лой Ко­ню­шен­ной сто­ят уни­каль­ные улич­ные ча­сы, ко­то­рые по­ка­зы­ва­ют не толь­ко вре­мя, но так­же ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние и тем­пе­ра­ту­ру воз­ду­ха. В до­ме № 4 по Ма­лой Ко­ню­шен­ной жил из­вест­ный пи­са­тель М.М. Зо­щен­ко, и в этом до­ме раз­ме­ща­ет­ся его ме­мо­ри­аль­ный му­зей. Ма­лая Ко­ню­шен­ная и те­перь, ко­гда кро­ме неё поя­ви­лось еще не­сколь­ко по­доб­ных улиц, ос­та­ет­ся од­ной из кра­си­вей­ших в Пе­тер­бур­ге. Но, к со­жа­ле­нию, часть ули­цы по­сто­ян­но за­ня­та при­пар­ко­ван­ны­ми ав­то­мо­би­ля­ми, так как в до­ме №8 на­хо­дит­ся Пя­тая го­род­ская боль­ни­ца, и пло­щад­ку, пред­на­зна­чен­ную для са­ни­тар­ных ма­шин за­ни­ма­ют все ав­то­мо­би­ли­сты.

Памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой

Памятник петербургскому фотографу на Малой Садовой

   Вслед за Ма­лой Ко­ню­шен­ной, в 1998-99 го­дах пре­об­ра­зи­лась, ре­кон­ст­руи­ро­ва­на и ста­ла пе­ше­ход­ной Ма­лая Са­до­вая ули­ца, иду­щая от Нев­ско­го про­спек­та (от зна­ме­ни­то­го Ели­се­ев­ско­го гас­тро­но­ма) до Италь­ян­ской – са­мая ко­рот­кая в Санкт-Пе­тер­бур­ге – ди­ной 179 м. Здесь по­строи­ли фон­тан «Вра­щаю­щий­ся шар», ус­та­но­ви­ли ска­мей­ки, по­са­ди­ли де­ре­вья. В 2001 го­ду по­став­лен па­мят­ник Фо­то­гра­фу (ар­хи­тек­тор Л.В. Дом­ра­че­ва, скульп­тор Б.А. Пет­ров), на­по­ми­наю­щий о том, что здесь в про­шлом бы­ло фо­то­ате­лье К.К. Бул­лы. Поз­же поя­ви­лись на кар­ни­зах до­мов по обе сто­ро­ны ули­цы ма­лые скульп­ту­ры – кот Ели­сей и кош­ка Ва­си­ли­са.

   Есть еще один пре­ле­ст­ный уго­лок в цен­тре го­ро­да – бла­го­ус­т­ро­ен­ные про­ход­ные Дво­ры Го­су­дар­ст­вен­ной хо­ро­вой Ка­пел­лы, че­рез ко­то­рые мож­но прой­ти с на­бе­реж­ной Мой­ки на Боль­шую Ко­ню­шен­ную. Там час­то уст­раи­ва­ют­ся в лет­нее вре­мя кон­цер­ты, ино­гда бес­плат­ные. И Ма­лую Са­до­вую, и Ма­лую Ко­ню­шен­ную по­се­ща­ют все при­ез­жаю­щие в го­род по тур­пу­тев­кам или на ко­рот­кое вре­мя.

Памятник "Василию" на 7 линии Васильевского острова

Памятник "Василию" на 7 линии Васильевского острова

   А вот од­на из кра­си­вей­ших пе­ше­ход­ных зон (са­мая мной лю­би­мая) - 6 и 7 ли­нии Ва­силь­ев­ско­го ост­ро­ва - ос­та­ет­ся в сто­ро­не, там ча­ще гу­ля­ют пе­тер­бурж­цы или те, кто при­ез­жа­ет на бо­лее дол­гий срок. Пе­ше­ход­ная зо­на на Ва­силь­ев­ском бы­ла от­кры­та 8 ию­ня 2001 го­да по­сле ре­кон­ст­рук­ции, а за по­след­ние го­ды при­об­ре­ла ещё бо­лее на­ряд­ный об­лик. Вы­хо­ди­те из мет­ро стан­ции «Ва­си­лео­ст­ров­ская» пря­мо на Сред­ний про­спект и от­прав­ляе­тесь не спе­ша в сто­ро­ну Боль­шо­го про­спек­та. Вна­ча­ле пе­ше­ход­ной зо­ны сто­ит ста­рин­ный го­лу­бой ва­гон­чик кон­ки, ка­ким поль­зо­ва­лись в кон­це XIX – на­ча­ле XX ве­ка. Сред­няя часть ули­цы за­са­же­на ли­ст­вен­ни­ца­ми, об­ра­зую­щи­ми буль­вар. На буль­ва­ре есть два оди­на­ко­вых фон­та­на. На всем пу­ти от Сред­не­го до Боль­шо­го про­спек­тов на 6-й и 7-й ли­ни­ях рас­по­ла­га­ет­ся мас­са раз­но­об­раз­ных ма­га­зи­нов, ка­фе, ба­ров, рес­то­ра­нов на лю­бой вкус. В се­ре­ди­не ули­цы ори­ги­наль­ный па­мят­ник Ва­си­лию, скульп­то­ров Г.В. Лукь­я­но­ва и С.В. Сер­гее­ва, ус­та­нов­лен­ный в 2003 го­ду.

Церковь Трех святителей и Андреевский собор на 6 линии Васильевского острова

Церковь Трех святителей и Андреевский собор на 6 линии Васильевского острова

   А по ле­вой сто­ро­не, поч­ти у са­мо­го Боль­шо­го про­спек­та, два со­бо­ра. Сна­ча­ла Цер­ковь Трёх Свя­ти­те­лей, за­клад­ки 1740 го­да, по­стро­ен­ная по про­ек­ту Д. Тре­зи­ни. Это од­на из са­мых ста­рых ка­мен­ных церк­вей Санкт-Пе­тер­бур­га. Из­на­чаль­но она счи­та­лась при­де­лом на­хо­дя­ще­го­ся ря­дом Ан­д­ре­ев­ско­го со­бо­ра. В со­вет­ское вре­мя в этой церк­ви раз­ме­ща­лась три­ко­таж­ная фаб­ри­ка, и толь­ко с 2000 го­да на­ча­лась рес­тав­ра­ция. И сра­зу за ней пре­крас­ней­ший Ан­д­ре­ев­ский со­бор. На­про­тив Ан­д­ре­ев­ско­го со­бо­ра, за­мы­кая пе­ше­ход­ную зо­ну, сто­ит вось­ми­мет­ро­вый обе­лиск в честь 300-ле­тия уч­ре­ж­де­ния ор­де­на Свя­то­го Апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, от­кры­тый 8 ию­ня 2001 го­да (ар­хи­тек­то­ры Ка­зан­ков А.А. и Сит­ни­ков Ю.В.).

   Ор­ден св. Апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го – пер­вый рос­сий­ский ор­ден, уч­ре­ж­ден­ный Пет­ром I в 1698 г. Но вот не­увяз­ка – в тек­стах над­пи­сей на обе­ли­ске име­ют­ся две су­ще­ст­вен­ные ошиб­ки. Обе­лиск был от­крыт вме­сте с пе­ше­ход­ной ули­цей 8 ию­ня, а не 27 мая (как по­спе­ши­ли ука­зать на па­мят­ни­ке). Обе­лиск от­крыт че­рез 302 го­да по­сле уч­ре­ж­де­ния ор­де­на Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го, но в пер­вой же над­пи­си на нём ука­за­на не­пра­виль­ная да­та уч­ре­ж­де­ния ор­де­на – 1720 г.

Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

Обелиск в честь 300-летия учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного

   7 ок­тяб­ря 2004 го­да от­кры­ли са­мую длин­ную пе­ше­ход­ную зо­ну Пе­тер­бур­га, ря­дом со стан­ция­ми мет­ро «Вла­ди­мир­ская» и «Дос­то­ев­ская», в ис­то­ри­че­ском цен­тре го­ро­да – на ули­цах Боль­шой Мо­с­ков­ской и Прав­ды, дли­ной 2 км. Там пре­ж­де сто­ял толь­ко па­мят­ник Ф.М. Дос­то­ев­ско­му, а те­перь столь­ко все­го – и со­вре­мен­ные скульп­ту­ры, и мос­тик, и ска­мей­ки, и де­ре­вья. Но по­ло­ви­на ули­цы пре­вра­ще­на в пар­ков­ку для ав­то­мо­би­лей, и от это­го про­па­да­ет вся её при­вле­ка­тель­ность.

   И вот све­жая но­вость! В Вы­борг­ском рай­оне Пе­тер­бур­га 23 мая 2009 го­да от­кры­лась пер­вая кры­тая пе­ше­ход­ная ули­ца. Она про­ло­же­на вдоль про­спек­та Эн­гель­са от мет­ро «Про­спект Про­све­ще­ния» до тор­го­во-раз­вле­ка­тель­но­го ком­плек­са «Гранд Кань­он». Ули­ца пред­став­ля­ет со­бой ори­ги­наль­ную кон­ст­рук­цию, вы­мо­ще­на плит­кой, а по бо­кам обу­строе­ны га­зо­ны и клум­бы, по­став­ле­ны ска­мей­ки, ус­та­нов­ле­ны тор­го­вые па­виль­о­ны и кас­сы для про­да­жи же­лез­но­до­рож­ных и дру­гих би­ле­тов. От не­по­го­ды пе­ше­хо­дов за­щи­ща­ет про­зрач­ная кры­ша, а безо­пас­ность круг­ло­су­точ­но обес­пе­чи­ва­ет служ­ба ох­ра­ны и сис­те­ма ви­део­наб­лю­де­ния. В ве­чер­ние ча­сы на пе­ше­ход­ной до­рож­ке бу­дет вклю­чать­ся ху­до­же­ст­вен­ная под­свет­ка. На­до на­де­ять­ся, что эта ули­ца всё-та­ки бу­дет имен­но пе­ше­ход­ной, и ав­то­мо­би­ли ту­да въез­жать не бу­дут.

   Сколь­ко же пе­ше­ход­ных улиц в Пе­тер­бур­ге? При­ня­то счи­тать, что де­сять, но не­ко­то­рые из них, хо­тя и на­зы­ва­ют­ся пе­ше­ход­ны­ми, та­ко­вы­ми по су­ти, не яв­ля­ют­ся, так как ис­поль­зу­ют­ся во­ди­те­ля­ми для пар­ков­ки ав­то­транс­пор­та, их ино­гда на­зы­ва­ют «зо­на­ми спо­кой­но­го дви­же­ния» или пе­ше­ход­но-тор­го­вы­ми зо­на­ми. На­при­мер, уча­сток Боль­шой По­ро­хов­ской ули­цы ме­ж­ду Боль­ше­ох­тин­ским и Сред­не­ох­тин­ским про­спек­та­ми яв­ля­ет­ся тор­го­во-пе­ше­ход­ным. А вот пло­щадь Ис­кусств, ря­дом с Италь­ян­ской ули­цей, где со­сре­до­то­че­но не­сколь­ко те­ат­ров, Рус­ский и Рос­сий­ский эт­но­гра­фи­че­ский му­зеи, хо­те­лось бы ви­деть пол­но­стью пе­ше­ход­ной, но и там от ав­то­мо­би­лей не­ку­да деть­ся.
   А чи­та­те­лям же­лаю ле­том про­гу­лять­ся по всем пе­ше­ход­ным ули­цам Санкт-Пе­тер­бур­га!

 

Гер­тру­да РЫ­БА­КО­ВА

26 ию­ня 2009 го­да

 

Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» Shkolazhizni.ru

 

 

Открытки-комментарии:

 

Нет комментариев

 

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова