Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

сделать стартовой

 ОКРЕСТНОСТИ

НИЖНЯЯ ШАЛЬДИХА

    «Нет деревни нашей краше...»

     Праздник в Нижней Шальдихе: крестный ход, букеты у ворот,

     пироги и рисунки на асфальте

версия для печати   

Ниж­няя Шаль­ди­ха на­хо­дит­ся в 70 км на вос­ток от Пи­те­ра. Это од­на из де­ре­вень, рас­по­ло­жив­ших­ся це­поч­кой вдоль Ста­ро­ла­дож­ско­го (Пет­ров­ско­го, как здесь го­во­рят) ка­на­ла.

Се­го­дня, 2 ию­ля, в Ниж­ней Шаль­ди­хе празд­ник.

Са­ше че­ты­ре го­да. Он одет, как и его млад­ший бра­тиш­ка, в бе­лую ру­баш­ку, об­ши­тую тесь­мой, крас­ные шта­ны и чёр­ный кар­туз с крас­ным цвет­ком. Ста­ра­тель­но и ре­ши­тель­но чи­та­ет вы­учен­ное сти­хо­тво­ре­ние.

 

Шел на реч­ку маль­чик Са­ша,

Сел на трав­ку на лу­гу.

Нет де­рев­ни на­шей кра­ше,

На­смот­реть­ся не мо­гу.

В трав­ке пры­га­ет куз­не­чик,

Му­ра­вей спе­шит в свой дом.

Он строи­тель и раз­вед­чик,

Сто­ляр, плот­ник, аг­ро­ном.

Му­равь­ёв на све­те мно­го,

Му­равь­ёв ле­ни­вых нет.

Хоть и мал он, сла­вит Бо­га,

Что да­ет нам жизнь и свет.

 

Де­рев­ня дей­ст­ви­тель­но кра­си­вая, чис­тая, ухо­жен­ная и в это вре­мя го­да бла­го­уха­ет жас­ми­ном. И реч­ка здесь есть с ми­лым на­зва­ни­ем Ря­би­нов­ка. Но на­до на­чать с на­ча­ла.

2 ию­ля по цер­ков­но­му ка­лен­да­рю – день апо­сто­ла Иу­ды. (Про Иу­ду Ис­ка­рио­та зна­ют все. Но у Хри­ста был ещё один уче­ник с та­ким же име­нем – Иу­да Лев­вей). Так вот, день па­мя­ти апо­сто­ла в Ниж­ней Шаль­ди­хе от­ме­ча­ют с 1848 го­да кре­ст­ным хо­дом и празд­но­ва­ни­ем. Сколь­ко лет де­рев­не в та­ком слу­чае? По­счи­та­ли?

Как рас­ска­зы­ва­ют, слу­чи­лась в тот год в на­ших кра­ях хо­ле­ра. Про­шли сель­ча­не с ико­ной Тих­вин­ской Божь­ей ма­те­ри кре­ст­ным хо­дом по всей де­рев­не 2 ию­ля. Ни­кто из лю­дей не  за­бо­лел, и со­хра­ни­ли кре­сть­я­не до­маш­ний скот. С бла­го­дар­но­стью по­строи­ли по­том ча­сов­ню в честь ико­ны Тих­вин­ской Божь­ей ма­те­ри.

К со­жа­ле­нию, сей­час ча­сов­ни нет, но в 2003 го­ду на её мес­те ус­та­но­ви­ли По­клон­ный крест и сно­ва ста­ли со­вер­шать мо­ле­бен с кре­ст­ным хо­дом по де­рев­не. В ны­неш­нем го­ду со­стоя­лось ос­вя­ще­ние ико­ны апо­сто­ла Иу­ды, ко­то­рая бы­ла на­пи­са­на на по­жерт­во­ва­ния жи­те­лей де­рев­ни. Ле­том ико­на бу­дет на­хо­дить­ся в пра­во­слав­ной биб­лио­те­ке в Шаль­ди­хе, а зи­мой – в церк­ви Ксе­нии Пе­тер­бурж­ской в по­сел­ке При­ла­дож­ский.

Од­ним сло­вом, ос­но­ва празд­ни­ка – цер­ков­ная, и «за­прав­ля­ет» ею пра­во­слав­ный свя­щен­ник. Но есть и вто­рая часть, ко­то­рая за­ви­сит уже от са­мих сель­чан. Свет­ская, как на­звал её ба­тюш­ка. На во­ро­тах од­но­го до­ма  бы­ло вы­ло­же­но бу­к­ва­ми «День де­рев­ни» - вот как на­зы­ва­ет­ся этот празд­ник.

Есть здесь ор­га­ни­за­то­ры – за­во­ди­лы, есть ак­тив­ные уча­ст­ни­ки, и есть та­кие, как я, кто при­шел по­смот­реть. Мно­гие де­ти оде­ты в рус­ские кос­тю­мы. С ка­ж­дым го­дом всё боль­ше взрос­лых на­де­ва­ет на­цио­наль­ную оде­ж­ду. (Моя при­ятель­ни­ца уже окон­ча­тель­но ре­ши­ла к сле­дую­ще­му ле­ту сшить се­бе на­стоя­щий са­ра­фан!) По­лю­буй­тесь уча­ст­ни­ка­ми празд­ни­ка на фо­то­гра­фи­ях.
А по­том они уст­раи­ва­ют­ся на ла­воч­ках на быв­шем школь­ном дво­ре и по­ют рус­ские пес­ни. Школь­ни­ков в де­рев­не боль­ше нет, а дом и двор уже яв­ля­ют­ся ча­ст­ной соб­ст­вен­но­стью, но раз в год хо­зяе­ва ус­ту­па­ют их од­но­сель­ча­нам. Как По­клон­ный крест - центр пер­вой час­ти празд­ни­ка, так ста­рая шко­ла - центр вто­рой его час­ти.

Дру­гой при­ме­той празд­ни­ка яв­ля­ют­ся бу­ке­ты у во­рот. Их вы­став­ля­ют еще до кре­ст­но­го хо­да. Эти бу­ке­ты – в боль­ших ва­зах, в трех­лит­ро­вых бан­ках, в вёд­рах, в ма­лень­ких ва­зах – пыш­ные с ог­ром­ны­ми пио­на­ми; изы­скан­ные, со­став­лен­ные по за­ко­нам фло­ри­сти­ки; скром­ные, из то­го, что на­шлось во дво­ре – ро­ма­шек, пе­ту­ний – вы­гля­дят так ес­те­ст­вен­но, ор­га­нич­но… и ду­шев­но! У лю­дей в ду­ше ра­дость, и они де­лят­ся ею с дру­ги­ми. Это очень на­по­ми­на­ет обы­чай в де­рев­нях ук­ра­шать во­ро­та вет­ка­ми бе­ре­зы на Трои­цу. Слов­но так все­гда и бы­ло… На Трои­цу – бе­ре­за, на апо­сто­ла Иу­ду – бу­кет цве­тов.

В кон­це кре­ст­но­го хо­да де­воч­ка лет две­на­дца­ти, что про­шла часть пу­ти со мной за ру­ку, и с ко­то­рой мы со­би­ра­ли чей-то упав­ший бу­кет, пре­ж­де чем от­пра­вить­ся в ста­рую шко­лу, ска­за­ла мне:

- Спа­си­бо, что Вы по­бы­ли со мной.

И я, лишь спо­хва­тив­шись, от­ве­ти­ла:

- Те­бе спа­си­бо.

А на школь­ном дво­ре на сто­лах – пи­ро­ги, при­го­тов­лен­ные хо­зяй­ка­ми. Как они вы­гля­де­ли, вы мо­же­те толь­ко по­смот­реть, а мы их по­про­бо­ва­ли!

Но до то­го как на­ча­лось уго­ще­ние, по­сле кре­ст­но­го хо­да де­ти ожи­ви­ли свои­ми ри­сун­ка­ми на ас­фаль­те глав­ную ули­цу де­рев­ни. К со­жа­ле­нию, во вто­рой по­ло­ви­не дня про­шла гро­за…

Во всех за­те­ях про­во­ди­лись кон­кур­сы. Но мне не хо­те­лось ни­че­го вы­би­рать, оце­ни­вать. Так ис­крен­не лю­ди са­ми соз­да­ва­ли этот празд­ник!

И вот еще что уди­ви­тель­но. Ес­ли бы всё это про­хо­ди­ло где-то в глу­бин­ке, то ни­че­го  не­ожи­дан­но­го в этом бы не бы­ло. А тут под са­мым Пи­те­ром, поч­ти в дач­ном рай­оне, по соб­ст­вен­ной во­ле и ини­циа­ти­ве – рус­ский празд­ник!

 

Ли­дия КРУШЕВА

 

В Нижнюю Шальдиху можно доехать от метро «Дыбенко» на любом автобусе, который едет в Жихарево через Путилово. Выйти надо на развилке, направо будет Горная Шальдиха и Путилово, а налево - Нижняя Шальдиха. Или можно доехать на автомобиле по Мурманскому шоссе опять же до развилки и повернуть налево.

  

Фото: Наталья Румянцева, Ульяна Шадрина, Светлана Брюхова

 

Посмотреть все фотографии

 

 

Открытки-комментарии:

 
Дмитрий

Ку­быш­ки­на Вар­ва­ра Алек­се­ев­на ро­ди­лась в де­рев­не Ниж­няя Шаль­ди­ха в 1889. В се­мье бы­ло 12 до­чек, отец был в де­рев­не са­пож­ни­ком.

От­зо­ви­тесь, кто и что про этих лю­дей зна­ет!!!

С ува­же­ни­ем Дмит­рий

email: dimedrol-z@mail.ru
26 июня 2012 20:06

 

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова