СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

ЖИВИ С ИНТЕРЕСОМ!

     Конь­ка­ми звуч­но ре­жем лёд!

     Кат­ки Санкт-Пе­тер­бур­га ждут вас

 

Зна­комь­тесь: Юрий Шим­ке­вич, 20 лет. Ро­дил­ся и вы­рос в Санкт-Пе­тер­бур­ге. Учит­ся в ле­со­тех­ни­че­ской ака­де­мии име­ни С.М. Ки­ро­ва на чет­вёр­том кур­се. Юрия впол­не мож­но на­звать зна­то­ком и за­все­гда­та­ем пи­тер­ских кат­ков. О его лич­ном опы­те и о кат­ках го­ро­да мы с ним и по­го­во­ри­ли.

 

- Юрий, ко­гда Вы впер­вые вста­ли на конь­ки?

- Как-то раз моя ма­ма с под­ру­га­ми ре­ши­ли вспом­нить мо­ло­дость и вы­брать­ся на от­кры­тый ка­ток. Ме­ня, ко­неч­но, взя­ли с со­бой, мне бы­ло то­гда 12 лет. Это был ка­ток под те­ле­баш­ней, он же Ап­те­кар­ский - са­мый боль­шой от­кры­тый ка­ток в го­ро­де (ле­том здесь от­кры­тое фут­боль­ное по­ле). Пер­вые ощу­ще­ния бы­ли про­ти­во­ре­чи­вые. Не обош­лось без па­де­ний. Но дер­жал­ся я му­же­ст­вен­но, и мне по­нра­ви­лось. К со­жа­ле­нию, то­гда конь­ки бы­ли взя­ты в про­кат, и бы­ли они не луч­ше­го ка­че­ст­ва. Толь­ко че­рез го­ды я уз­нал, что зна­чит свои конь­ки!

- Ка­ки­ми же бы­ли Ва­ши пер­вые соб­ст­вен­ные конь­ки?

- Де­душ­ки­ны! Уже бу­ду­чи по­стар­ше я уз­нал, что мой де­душ­ка в да­ле­кие вре­ме­на иг­рал в хок­кей за вуз, в ко­то­ром я сей­час учусь. Он был вра­та­рём в ко­ман­де, ко­то­рая да­же ста­но­ви­лась чем­пио­ном сре­ди ву­зов­ских дру­жин Ле­нин­гра­да! Слу­чай­но я на­шел у не­го до­ма ста­рые конь­ки. Де­душ­ка мне их лю­без­но пре­дос­та­вил. И я на­чал ка­тать­ся.

Сна­ча­ла хо­дил с друзь­я­ми на не­боль­шой ка­ток не­да­ле­ко от до­ма. Там за­ли­ва­ли тен­нис­ный корт. Стои­ло это удо­воль­ст­вие все­го 20 руб­лей – ка­тай­ся, сколь­ко хо­чешь. Из­ред­ка вы­ез­жал с ро­ди­те­ля­ми на Ап­те­кар­ский, бла­го зи­мы в то вре­мя по­зво­ля­ли за­ли­вать от­кры­тые кат­ки. Со вре­ме­нем при­хо­дил опыт. Но ста­рые конь­ки сто­пу дер­жа­ли пло­хо­ва­то.

Спус­тя не­ко­то­рое вре­мя я впер­вые по­ка­тал­ся на кры­том кат­ке, на ис­кус­ст­вен­ном льду. Это был «Спар­так» на ули­це Бут­ле­ро­ва. Ощу­ще­ния не­пе­ре­да­вае­мые! Ка­че­ст­во льда мне ка­за­лось пре­вос­ход­ным. И это дей­ст­ви­тель­но так. Ис­кус­ст­вен­ный лед го­раз­до удоб­нее и при­ят­нее для ка­та­ния, он твёр­же, не­же­ли при­род­ный.

В этот мо­мент я по­нял, что конь­ки мои ус­та­ре­ли окон­ча­тель­но. С по­мо­щью ро­ди­те­лей при­об­рел у дру­га конь­ки б/у «CCM rapide 42», уже бо­лее со­вре­мен­ные. Ули­ца при­вле­ка­ла ме­ня всё мень­ше. Раз в не­де­лю по ча­су я ка­тал­ся на «Спар­та­ке». Вско­ре там ско­ло­ти­лась не­боль­шая ком­па­ния, и мы ве­се­ло про­во­ди­ли вре­мя, иг­рая в пят­наш­ки. Эти иг­ры за­став­ля­ли учить но­вые эле­мен­ты. Са­мым тя­жё­лым ока­за­лось тор­мо­зить. Как-то раз я подъ­е­хал к ин­ст­рук­то­ру и по­про­сил нау­чить тор­мо­же­нию, на что он мне от­ве­тил, что всё при­хо­дит толь­ко с прак­ти­кой: ка­та­ние, ка­та­ние и ещё раз ка­та­ние.

- А по­том в Ва­шей жиз­ни поя­вил­ся хок­кей...

- Соб­ст­вен­но, он поя­вил­ся рань­ше. Впер­вые я уз­нал о том, что та­кое хок­кей, в 2000 го­ду. В то вре­мя в на­шем го­ро­де про­хо­дил Чем­пио­нат ми­ра по хок­кею с шай­бой, и мне до­ве­лось по­бы­вать на од­ной иг­ре. Спа­си­бо мо­ему от­цу! В сле­дую­щем го­ду я стал хо­дить вме­сте с ним на мат­чи ме­ст­ной ко­ман­ды СКА. И с тех пор за­ра­зил­ся этой иг­рой!

На 16-ле­тие мне по­да­ри­ли клюш­ку. Са­мую про­стую. С ней я опять по­ехал на Ап­те­кар­ский. Там есть ма­лень­кий ка­ток для хок­кея. Это бы­ло су­пер!!! Прав­да, по­лу­чил па­ру си­ня­ков на но­ге – шай­ба при­ле­те­ла.

Я на­чал ез­дить ту­да ре­гу­ляр­но. Вско­ре при­шло по­ни­ма­ние, что для иг­ры, да­же на ули­це, нуж­ны на­ко­лен­ни­ки и пер­чат­ки (по-хок­кей­но­му - кра­ги). За­ка­зал их ро­ди­те­лям на сле­дую­щий день ро­ж­де­ния. И так на раз­ные празд­ни­ки за­ка­зы­вал эле­мен­ты хок­кей­ной фор­мы. В ито­ге в 11 клас­се со­брал поч­ти всю эки­пи­ров­ку. Ока­за­лось, это де­ло не­де­шё­вое: от 15 до 60 ты­сяч руб­лей, а то и бо­лее.

В 18 лет я по­лу­чил пра­ва и стал ез­дить в Обу­хо­во (30 ки­ло­мет­ров толь­ко в од­ну сто­ро­ну) и по но­чам тре­ни­ро­вать­ся с лю­би­тель­ской ко­ман­дой «Фе­никс». К со­жа­ле­нию, это тре­бо­ва­ло мно­го фи­нан­сов. Од­на тре­ни­ров­ка стои­ла 400-500 руб­лей. А ещё до­бавь­те стои­мость бен­зи­на... Тре­ни­ро­вать­ся же на­до бы­ло два­ж­ды в не­де­лю.

В де­каб­ре 2008 го­да кри­зис об­ру­шил все мои пла­ны, ра­бо­ту бы­ло не най­ти, де­нег на хок­кей ста­ло не хва­тать. Всё вре­мя от­ни­ма­ла уче­ба и от­ни­ма­ет по сей день. Так что я уже год не иг­раю и не тре­ни­ру­юсь. Но за­то про­сто ка­та­юсь на конь­ках для сво­его удо­воль­ст­вия.

- Как Вы счи­тае­те, кат­ков в Пи­те­ре дос­та­точ­но? Они дос­туп­ны лю­бо­му же­лаю­ще­му по­ка­тать­ся?

- Кат­ков мно­го, а ещё боль­ше их по­яв­ля­ет­ся зи­мой, ведь в Пи­те­ре не­сколь­ко лет на­зад соз­да­на це­лая сеть от­кры­тых кат­ков. К со­жа­ле­нию, в по­след­ние го­ды по­го­да не по­зво­ля­ет их за­ли­вать.

Для то­го что­бы за­лить пол­но­цен­ный от­кры­тый ка­ток, нуж­но ми­ни­мум дней пять хо­ро­ше­го ми­ну­са, ибо лед за­ли­ва­ют слоя­ми, а не про­сто на­ли­ва­ют во­ды и ждут, по­ка за­мёрз­нет. Ка­ж­дый слой за­мер­за­ет пол­но­стью за 4-5 ча­сов. Что­бы до­бить­ся нуж­ной тол­щи­ны, как раз и на­до дней пять. А в по­след­ние го­ды у нас по­го­да-то ка­кая? Два дня ми­нус, три дня плюс. По­это­му за­ли­вать не вы­год­но.

Для хок­кеи­стов льда не хва­та­ет. Боль­шин­ст­во ле­до­вых арен дос­та­лись нам с со­вет­ских вре­мён. Я на­де­юсь, в бли­жай­шие го­ды бу­дут стро­ить­ся но­вые аре­ны, ибо ин­те­рес на­се­ле­ния к ка­та­нию на конь­ках и ле­до­вым ви­дам спор­та рас­тет год от го­да.  

- Ка­кие кат­ки и по­че­му нра­вят­ся Вам?

- Люб­лю «Юби­лей­ный». Там мно­го арен, мож­но вы­брать лед и му­зы­ку по вку­су. Плюс хо­ро­шая ат­мо­сфе­ра.

 Во Дворце спорта СКА люди любят не просто кататься,

а играть, например, в «ручеёк»

Фо­то: Оля Денисова

- С ка­ко­го кат­ка Вы по­ре­ко­мен­до­ва­ли бы на­чать но­вич­ку?

- На­чи­нать луч­ше там, где по­мень­ше на­ро­ду, а то мо­гут и сбить! И, ко­неч­но, на кры­том кат­ке. На нём го­раз­до лег­че учить­ся. Но точ­но не во Двор­це спор­та СКА.

- По­че­му?

- Там со­би­ра­ет­ся на­род, ко­то­рый ка­та­ет­ся не­пло­хо и пред­по­чи­та­ет не со­всем тра­ди­ци­он­ное ка­та­ние. Лю­ди пры­га­ют че­рез ре­зи­но­вые по­крыш­ки, ка­та­ют­ся па­ро­во­зи­ком и иг­ра­ют в пят­наш­ки. Это, ко­неч­но, ве­се­ло, но в то же вре­мя для не­опыт­ных фи­гу­ри­стов опас­но. В ра­зы по­вы­ша­ет­ся риск по­лу­че­ния трав­мы.

- Что бы Вы по­со­ве­то­ва­ли тем, кто со­би­ра­ет­ся на ка­ток? Что нуж­но с со­бой при­хва­тить? Че­го опа­сать­ся, из­бе­гать?

- Ес­ли иде­те на­дол­го (бо­лее двух ча­сов), возь­ми­те с со­бой тер­мос с ча­ем, что-ни­будь пе­ре­ку­сить. Тем, кто ка­та­ет­ся ак­тив­но, сто­ит при­хва­тить во­ды, луч­ше ми­не­раль­ной. Обя­за­тель­но бе­ри­те тряп­ку, ко­то­рой по­сле ка­та­ния вы бу­де­те про­ти­рать лез­вия конь­ков, что­бы убе­речь их от ржав­чи­ны. Так­же не за­будь­те взять за­пас­ные нос­ки - но­га при ка­та­нии бы­ст­ро по­те­ет и мо­жет на­мок­нуть. А ка­та­ем­ся мы ча­ще все­го в хо­лод­ное вре­мя го­да, и ша­гать до­мой с мок­ры­ми но­га­ми не бу­дет по­лез­но.

 Хорошо, когда в тесноте, но не в обиде. Дворец Спорта СКА

Фо­то: Оля Денисова

- Юрий, ка­кая пуб­ли­ка хо­дит нын­че на кат­ки? Это в ос­нов­ном мо­ло­дёжь? Хо­дят ли семь­я­ми?

- Да, в ос­нов­ном мо­ло­дёжь. Но ка­та­ют­ся и лю­ди по­стар­ше. Ос­ваи­ва­ют конь­ки де­ти, что вы­зы­ва­ет ог­ром­ное уми­ле­ние у ок­ру­жаю­щих. Хо­дят и семь­я­ми, и боль­ши­ми ком­па­ния­ми. В об­щем, пуб­ли­ка раз­ная. Знаю, что во Вла­ди­во­сто­ке од­на­ж­ды на льду от­празд­но­ва­ли свадь­бу мо­ло­до­жё­ны. Ду­маю, в на­шем го­ро­де та­кое то­же мож­но уст­ро­ить.

- Что ж, кат­ки все­гда бы­ли куль­то­вым, осо­бен­ным ме­стом. Дос­та­точ­но вспом­нить встре­чу Ки­ти и Ле­ви­на из «Ан­ны Ка­ре­ни­ной», ка­ток из «По­кров­ских во­рот»... Сей­час на кат­ках та­кая же ат­мо­сфе­ра ро­ман­ти­ки, празд­ни­ка?

- О, да. И сей­час мож­но встре­тить це­лую­щие­ся па­ры! Со­гла­си­тесь, это ро­ман­тич­но. А ещё ро­ман­тич­нее по­ка­тать­ся вдво­ем на от­кры­том воз­ду­хе, под звёз­да­ми...

- Да, кар­тин­ка ри­су­ет­ся вол­шеб­ная... Но на­сколь­ко во­об­ще-то ка­таю­щие­ся кор­рект­ны по от­но­ше­нию друг к дру­гу? Слу­ча­ют­ся ли кон­флик­ты?

- Бы­ва­ют, не без это­го... Ча­ще из-за то­го, что те, кто ка­та­ет­ся бы­ст­рее и ак­тив­нее ос­таль­ных, сби­ва­ют но­вич­ков и тех, кто ка­та­ет­ся спо­кой­но. Ес­ли вы ви­ди­те лю­дей, ко­то­рые на­ру­ша­ют пра­ви­ла, об­ра­ти­тесь к пред­ста­ви­те­лям ле­до­во­го двор­ца, они обя­за­ны при­нять ме­ры. Так­же все­гда око­ло пло­щад­ки при­сут­ст­ву­ет врач.

- Ещё о пра­ви­лах. Что Вы мо­же­те ска­зать о лю­би­те­лях по­ка­тать­ся на льду Фин­ско­го за­ли­ва и дру­гих от­кры­тых во­до­ёмов?

- Бу­ду от­кро­ве­нен, я та­ких лю­дей не встре­чал. Сам про­бо­вал один раз на озе­ре. Лёд очень не­ров­ный... Же­лаю­щим по­ка­тать­ся на от­кры­тых во­до­ёмах я бы по­со­ве­то­вал сле­дить за со­об­ще­ния­ми МЧС, ко­то­рые в ос­нов­ном об­ра­ще­ны к лю­би­те­лям зим­ней ры­бал­ки. Ес­ли хо­чет­ся ка­тать­ся - ка­тай­тесь, но глав­ное пра­ви­ло - это не ухо­дить да­ле­ко от бе­ре­га, не вы­хо­дить на тон­кий лёд и не на­хо­дить­ся вбли­зи про­мо­ин и тре­щин. От­кры­тая тре­щи­на ши­ри­ной пять сан­ти­мет­ров в лю­бое вре­мя мо­жет стать 20-мет­ро­вой.

- Как Вы от­но­си­тесь к то­му, что кат­ки за­ли­ва­ют в та­ких мес­тах, как Двор­цо­вая пло­щадь, пло­щадь Ост­ров­ско­го? Как к это­му во­об­ще от­но­сят­ся жи­те­ли Пе­тер­бур­га?

- Ка­ж­дый по-раз­но­му. С од­ной сто­ро­ны, это на­ру­ша­ет ис­то­ри­че­ский об­лик го­ро­да. Ко­гда на Двор­цо­вой пло­ща­ди за­ли­ли ка­ток, его ук­ра­си­ли узо­ра­ми на­по­до­бие хох­ло­мы, лич­но мне это ка­за­лось не­су­раз­ным на фо­не ев­ро­пей­ской ар­хи­тек­ту­ры. С дру­гой сто­ро­ны, это лиш­ний по­вод  вы­брать­ся в центр го­ро­да. Ведь боль­шин­ст­во лю­дей так за­ня­то ра­бо­той и по­все­днев­ны­ми де­ла­ми, что в цен­тре поч­ти не по­яв­ля­ет­ся. А еще это хо­ро­шая рек­ла­ма здо­ро­во­го об­раза жиз­ни.

- Юрий, спа­си­бо за бе­се­ду. И глад­ко­го Вам льда!

 

Рас­спра­ши­ва­ла Еле­на НИ­КО­ЛИ­ХИ­НА